Численность населения Белоярского района по состоянию на 1 января 2023 года 28638 человек, в том числе 6838 детей в возрасте до 18 лет.
Образовательная сфера Белоярского района по итогам анализа показателей развития отрасли признана Департаментом образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры стабильно развивающейся системой.
На территории района 19 муниципальных образовательных организаций, из них в ведомстве Комитета по образованию находится 19, в том числе 11 общеобразовательных (из них 5 с группами дошкольного образования), 7 дошкольных, 1 организация дополнительного образования детей.
Информационно-методическое и организационно-техническое обеспечение муниципальной системы образования осуществляет муниципальное автономное учреждение в сфере образования Белоярского района «Белоярский методический центр».
Особенности сети образовательных учреждений:
53% организаций расположены в городе,
47% - в сельской местности: из них
21% - в национальных селах,
26% - в трассовых поселках.
Расстояние между населенными пунктами составляет от 40 до 300 километров.
Дошкольное образование
На территории Белоярского района по состоянию на 1 января 2023 года функционирует 12 образовательных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования:
5 муниципальных дошкольных образовательных учреждений на 72 групп (в том числе 5 группы кратковременного пребывания) в городе Белоярский,
2 муниципальных дошкольных образовательных учреждения на 12 групп (в том числе 3 группы кратковременного пребывания) в п. Сосновка и с. Казым,
5 общеобразовательных учреждений с 21 группой дошкольного образования (в том числе 5 групп кратковременного пребывания) в п. Лыхма, п. Сорум, п. Верхнеказымский, с. Полноват и с. Ванзеват.
12 образовательных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, по состоянию на 1 января 2023 года посещают 1964 ребенка.
В Белоярском районе полностью решена проблема с устройством в дошкольные образовательные организации детей в возрасте от 0 до 7 лет.
98% детей в возрасте от 1,5 года до 6,5 лет посещают дошкольные образовательные организации.
На 1 января 2023 года на учете для получения места в детском саду состоит 146 (2021 год - 202) детей.
В декабре 2022 года на базе МАОУ Белоярского района «СОШ с. Казым» состоялось открытие группы кратковременного пребывания дошкольников в деревне Нумто (в рамках внедрения образовательного проекта «Стойбищная школа – сад»). Продолжают действовать группы в деревнях Тугияны и Пашторы.
На территории муниципального образования создано 11 консультационных центров по оказанию методической, психолого- педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования.
Общее образование
В Белоярском районе работает 11 средних школ, в том числе 2 школы с пришкольным интернатом в национальных населенных пунктах с. Полноват, с. Казым.
Особенности сети: 40% учащихся обучаются в 7 сельских школах.
Учебный процесс во всех общеобразовательных учреждениях ведётся в одну смену.
Охват детей начальным и основным общим образованием стабилен и составляет 100%.
Результаты государственной итоговой аттестации.
В 2022 году 355 учащихся общеобразовательных организаций завершили свое обучение по программам основного общего образования. Из них 30 выпускников окончили школу с аттестатом с отличием. Аттестат о среднем общем образовании получили 187 выпускников средней школы. Из них 30 получили медаль "За особые успехи в учении".
По результатам единого государственного экзамена 30 учащихся набрали 90 и более баллов, 80 и более баллов набрали 75 выпускников.
Дополнительное образование
В ведении Комитета по образованию администрации Белоярского района находится муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Белоярского района "Дворец детского (юношеского) творчества г. Белоярский".
Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами в 2022 году составляет 4669 человек) или 88,9 % от общей численности детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих в Белоярском районе.
Дополнительное образование реализуется по 6 направленностям: техническая, естественнонаучная, физкультурно-спортивная, художественная, туристско-краеведческая, социально-педагогическая.
С 2016 года на территории района реализуется проект по введению сертификата, учащегося на получение услуг дополнительного образования
Инновационную инфраструктуру в системе образования Белоярского района составляют региональные инновационные и пилотные площадки, реализующие инновационные проекты и программы, деятельность которых имеет практическую значимость для обеспечения развития системы образования в Белоярском районе.
В четырех общеобразовательных учреждениях Белоярского района действуют Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Центры открыты в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», они несут функцию общественного пространства для развития общекультурных ценностей, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и должен обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников. На данных площадках планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия.
На территории Белоярского района реализуются инновационные проекты по направлениям: «Этнообразование» и «Новое качество и новое содержание образования».
Ресурсы системы образования
Здание МОСШ № 4 г. Белоярский
|
Общее состояние материально-технической базы системы образования Белоярского района, состояние основных фондов непрерывно улучшается. 100% учащихся обучается в школах, имеющих все виды благоустройства, во всех школах имеются условия для медицинского обслуживания, горячего питания, занятий спортом. Ежегодно проводится текущий и, где необходимо, капитальный ремонт образовательных организаций, при этом особое внимание уделяется противопожарной безопасности и санитарно-гигиеническому состоянию в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Финансово-хозяйственная самостоятельность образовательных организаций обеспечивается на основе внедрения новых финансово-экономических механизмов хозяйствования. Всем образовательным организациям установлены муниципальные задания. В рамках реализации национального проекта «Образование» в 2020 году введена в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа на 300 мест и в 2021 году детский сад на 220 мест в городе Белоярский. |